長島人歌動地詩——聽,湖湘文藝百年交響振奮人心

省媒看長沙 | 2021-07-08 10:42:24
星辰在線 | 編輯:樂先文

  6月25日上午,長沙橘子洲頭,來自省委宣傳部、湖南日報社、湖南財政經濟學院的黨員幹部及學生黨員共100多人重温入黨誓詞。湖南日報·新湖南客户端記者 田超 攝

  6月25日,周立波故居,遊客在參觀。湖南日報·新湖南客户端記者 傅聰 攝

  6月5日晚,由湖南省京劇保護傳承中心創排的革命現代京劇《向警予》在湖南戲曲演出中心上演。湖南日報·新湖南客户端記者 徐行 攝

  湖南日報·新湖南客户端記者 廖慧文

  序曲

  2021年7月1日。北京天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100週年大會。五星紅旗沐浴着晨光冉冉上升,7萬多人齊聲高唱——

  “起來,不願做奴隸的人們,把我們的血肉築成我們新的長城……”

  歌聲浩蕩,如巨浪從這個東方大國的心臟之地捲起,向着廣袤的中華大地奔湧。

  中華人民共和國國歌,84個字,46秒。此刻,14億中國人心潮澎湃、同頻共振,令世界屏息。這風雷滾滾的歌聲裏,高揚起百年來中國共產黨謀求民族復興人民幸福的精神大旗。

  循着這歌聲,100年來中國共產黨領導文藝事業的恢宏樂章奏響。我們將傾聽,這百年樂章裏,湖湘大地譜寫的一闕長島人歌。那是一條生生不息的文化長河,倒映着建黨百年來無比壯闊的瀟湘風景。那也是一部可歌可泣的文藝長劇,人民,是永遠的第一主角;時代,是永不落幕的舞台背景。

  高舉精神的火炬,吹響時代的號角

  【中通速遞】

  6月下旬,一場大雨過後,長沙縣果園鎮田漢文化園的國歌廣場上,20多人的遊客團隊,唱起了國歌。廣場旁邊的三兩遊客聚攏上前,壯大了合唱的隊伍。

  “在國歌廣場上,每天都要響起很多次國歌。”園區講解員金歡是本地人,“我從小就以自己是國歌詞作者田漢的‘老鄉’為傲。”

  國歌廣場對面,是以青磚混凝土修築的田漢藝術陳列館。田漢的歌詞代表作《義勇軍進行曲》《畢業歌》被鑄成銅字,圍刻在畫面主體為羣山和長城的巨大立面浮雕上。

  二樓展廳一角,老電影《風雲兒女》的結尾片段正在循環播放。一張張平靜而堅毅的臉龐閃過畫面,熟悉的旋律一次又一次響起。這是《義勇軍進行曲》第一次與世人見面時的模樣。

  【中通速遞】

  果園鎮的普通鄉間少年田壽昌(田漢原名),是如何成長為著名劇作家田漢的?

  “田漢的成就,與家鄉分不開,也與一個人分不開。”金歡説。果園鎮是個“戲窩子”,皮影、木偶、湘劇、花鼓戲盛行,田漢從小泡在戲裏。1912年,田漢考入長沙縣立師範本科第一班,校長是思想進步、一心探求救國救民道路的徐特立。在他的影響下,田漢開始了最初的戲劇創作。

  創立現代戲劇團體南國社、參加中國左翼作家聯盟……在學習和實踐藝術的過程中,田漢找到了“政治與文藝為誰服務”的答案。他戰鬥、吶喊——“以粗野而壯烈的啼聲報告東方的曉色。”

  1931年,“九一八事變”爆發。1932年春,田漢在上海入黨,成為中共上海中央局文化工作委員會成員,指導左翼戲劇運動。

  “在中國,在文盲佔百分之九十以上的中國,動員民眾的最有效手段就是戲劇。”1935年5月,由田漢編劇、講述知識分子由象牙塔走向抗日戰場的影片《風雲兒女》上映。田漢作詞、聶耳譜曲的主題曲《義勇軍進行曲》,一時傳唱大江南北。許多青年高唱着這首歌,奔赴抗戰前線。

  【中通速遞】

  1919年7月,長沙酷熱難當。一位青年揮汗疾書,在一篇文章的結尾寫下這樣一段話:

  “時機到了!世界的大潮卷得更急了!洞庭湖的閘門動了,且開了!浩浩蕩蕩的新思潮業已奔騰澎湃於湘江兩岸了!順他的生。逆他的死。如何承受他?如何傳播他?如何研究他?如何施行他?是我們全體湘人最切最要的大問題。”

  振聾發聵的時代之問,刊發於《湘江評論》的創刊號。26歲的毛澤東,一位蝸居在長沙小巷的小學教員,和陳獨秀、李大釗等一批中國先進知識分子一起,思考着中國的大問題。

  中國進入半殖民地半封建社會以後,無數愛國志士前赴後繼,進行了洋務運動、戊戌變法、辛亥革命等道路探索,但這個暗黑的舊中國,並沒有迎來光明。一批先進知識分子發現,轟轟烈烈的社會運動中,民眾卻“若觀對岸之火”,事不關己,一盤散沙。

  怎麼辦?文藝,成為愛國救亡的關鍵探索。從新文化運動到五四運動,從《新青年》到《湘江評論》,先進刊物、書籍、報刊等成為“民主”和“科學”思想啓蒙的重要堡壘。文藝,也成為新生的中國共產黨喚醒民眾、改造國民精神世界、普及馬克思主義的首要武器。

  被經世致用、心懷天下的湖湘精神滋養着的三湘大地,迅速成為了一片革命文藝的沃土。

  “九一八事變”後僅5天,湖南人民就組織了200多個學生、教師、工人宣傳隊,宣傳“九一八事變”真相,發表抗日救國宣言。全省成立了300多個抗日救國會,創辦了《抗日專刊》等40多種抗日刊物,喚起民眾起來抗日,對促進南京和省政當局向抗日方面轉化起了重要的推動作用。

  “七七事變”後,全省創辦各種救亡報刊近百種,抗日書店300餘家,出版社125家,抗日劇團70餘個,公演《血戰盧溝橋》等劇目100多個。

  從左翼文藝運動興起的上海,到革命聖地延安,無論怎樣的艱難險阻,周揚、丁玲、田漢、周立波、賀綠汀等一大批湖南文藝家,都緊緊團結在黨的旗幟下,成為中國紅色革命文化的中堅力量,也給湖南撒下了紅色文藝的種子,傳下了緊貼時代、歌唱英雄、燭照精神的紅色基因。

  在湖南慶祝建黨百年的系列文藝精品中,湖湘紅色文藝的鮮花盡情綻放。舞劇《熱血當歌》、歌劇《英·雄》、京劇《向警予》……百年前震碎舊世界的力量,仍在激勵着新一代的青年,為了民族復興的第二個百年目標,奮勇向前。

  為人民創作,走向熱氣騰騰的生活

  【中通速遞】

  盛夏時節,益陽市赫山區謝林港鎮清溪村,荷花擠滿了荷塘。塘邊,田土齊整、菜果滿園,一條小溪緩緩流淌。

  一棟山鄉特色的穿鬥式三合院,坐落在寧靜悠然的田園風光之中。這裏是周立波的出生地。《山鄉鉅變》採風時期,他出工時的勞動工具和生活用品,還留在廂房;他和村民們串門聊天時的村言俗語,被他摘進了書裏。

  他以文學照亮了這片土地。周立波故居講解員潘瓊説:“很多遊客從沒有來過清溪,但是總説有種熟悉的感覺。”

  【中通速遞】

  1951年,周立波創作的小説《暴風驟雨》獲得斯大林文學獎,可謂功成名就。但他對自己的創作並不滿意:“我的頭腦裏充滿了印象,但等提起筆來時,卻又寫不出什麼。印象雖多,但都很表面,對於人的心理、口吻、習慣、性格和生活細節都不熟悉,提起筆來,能寫什麼呢?”

  為了深入創作,他做了一個決定:從北京遷回老家。1955年9月,周立波夫婦帶着快4歲的小女兒回到了故鄉,一住就是10年。他每天雞一叫就起牀,去地裏挖土,下田做凼肥、插秧、扮禾,鄉親們親切地叫他“立波鬍子”。晚上收工回家後,他便坐在書桌前,將鄉村人物、勞動生活場景記錄下來,整理後寫入到作品中。

  在自己熟悉的家鄉,周立波的創作“井噴”。1958年,“從泥巴里拱出來”的《山鄉鉅變》開始連載,引起了強烈的反響和討論。

  【中通速遞】

  1942年5月,春天來到了延安。在濛濛細雨中,延安文藝座談會召開。毛澤東發表講話,指出:“我們的文學藝術都是為人民大眾的,首先是為工農兵的。”

  人民,作為文藝的主體地位得到了明確的認定和彰顯。在中國共產黨“為人民大眾”的旗幟下,大批藝術家走到人民之中,走向生產、戰鬥的一線,開啓了“人民文藝”的時代。

  1956年,毛主席提出繁榮社會主義文化“百花齊放、百家爭鳴”方針,再次為新中國文化藝術的發展指明瞭方向。湖南省委、省政府制定了一系列政策,分類指導全省文化事業發展。

  周立波以《山鄉鉅變》開創了湖南現代鄉土文學的先河。但當時,很多優秀的湖南作家不在湖南生活,湖南本土的文學創作並不活躍。1962年,周立波邀請著名作家康濯、蔣牧良、柯藍返湘,共同開展湖南文藝的各項工作。

  在他們的創作和帶動之下,《竹樓夜話》《山村激浪》等多篇優秀的小説陸續問世;經過修改,深受當地羣眾喜愛的 “劉海哥”和“胡大姐”成為家喻户曉的“國民情侶”;《瀏陽河》《洞庭魚米鄉》等歌曲,將瀟湘風情唱遍了神州大地。

  黨的十八大以來,在以人民為中心創作導向的思想引領下,新一代湖南文藝工作者“像秤砣一樣沉入水底”,“像釘子一樣釘進木頭”。他們接過先輩們紮根生活、向人民學習的精神之棒,推出了一大批充滿泥土芬芳的精品力作。

  “它是從泥土裏長出來的。”大型史詩歌舞劇《大地頌歌》導演周雄多次説。編劇馮必烈正式動筆之前,和主創團隊的其他成員一同前往十八洞村等地採風。 “精準扶貧不就是發錢嗎?” 馮必烈把採風中聽到的這句話搬上了舞台。演出時,不少被邀請來觀劇的扶貧隊長落了淚:“説的就是我們的故事。”

  從《山鄉鉅變》到《大地頌歌》,變的是文藝形式;不變的,是湖湘文藝家堅守為人民的創作初心。由此,一步千年的新時代山鄉鉅變,才有如此生動與鮮活的藝術呈現,樹起了新時代的湖湘文藝標杆。

  謀求發展,立足產業擘畫新藍圖

  【中通速遞】

  瀏陽河從東奔流而來,在臨近湘江、被稱為“鴨子鋪”和“馬欄山”的地方,拐出一個“V”字形的灣。

  7月2日,記者來到這片河灣。平闊的道路、色彩鮮亮的裝配式建築、綠意盎然的公共空間、來來往往的年輕面孔……處處青春洋溢。

  不遠處的建築工地上傳來有節奏的撞擊聲,園區還在不斷生長。保障施工安全的綠紗網上,懸掛着“天天安全,天天向上”“提質保量,乘風破浪”等化用了綜藝節目的提示標語,極具“芒果”特色。

  走進工地,相關負責人帶領記者來到規劃圖前。他介紹,芒果馬欄山一期工程是馬欄山首個地標性建築,採用藝術型清水混凝土工藝建造,文藝特色鮮明,將在今年8月完工。

  “芒果馬欄山廣場建成後,視頻、電商、高科技多媒體、文化展覽、演藝展映……視頻文化創意產業上下游也將紛紛彙集。”馬欄山文化創意投資有限公司總經理甘霖表示,“產業融合發展、內容守正創新。這裏將崛起為湖南乃至全國的文化內容製造高地、IP孵化高地、創意產業人才高地和文化意識形態創新改革高地。”

  【中通速遞】

  從20世紀90年代湖南廣播電視中心入駐這裏開始,馬欄山這個樸實的地名,逐漸成為電視人的“英雄地”。

  製播分離、資本運作……走在湖南文藝改革前列的廣電湘軍,造就了《還珠格格》《快樂大本營》《超級女聲》等一系列火爆全國的影視綜藝作品。馬欄山周邊,也衍生了很多影視、視頻文創類上下游企業。

  2016年,湖南提出要力爭形成“‘北有中關村、南有馬欄山’的網絡信息產業發展新格局”。次年,馬欄山視頻文創產業園正式揭牌。

  2020年9月17日,習近平總書記親臨園區考察。他指出,文化和科技融合,既催生了新的文化業態、延伸了文化產業鏈,又集聚了大量創新人才,是朝陽產業,大有前途。

  截至目前,園區共聚集了3000餘家朝氣蓬勃的文創企業,其中包括18家世界500強企業及知名上市公司。2020年,園區實現營收430億元。

  【中通速遞】

  “1992年,又是一個春天。有一位老人,在中國的南海邊寫下詩篇……”

  1994年的深圳,湖南人王佑貴一定沒有想到,他用湖南話反覆朗誦歌詞,又花了一個半小時譜曲的《春天的故事》,會成為中國改革開放的標誌曲目,響徹中華。

  敢為天下先的文藝湘軍,也在改革開放的時代大潮裏,譜寫了一個又一個春天的故事。這個經濟並不發達的內陸省份,卻在全國率先邁開了文化體制改革的步伐。2001年,湖南省委、省政府確立“發展文化產業,建設文化強省”的戰略。2006年,全省文化體制改革大會召開,新一輪文化體制改革啓動。2010年10月,中南出版傳媒集團股份有限公司掛牌上市,成為全國首支全產業鏈整體上市的出版龍頭股。

  黨的十八大以來,社會主義文化強國建設邁出堅實步伐,湖南的文化建設也翻開了新的篇章。

  文化產業,已不僅僅提供“精神食糧”,還為湖南經濟賦能。2019年,全省規模以上文化企業實現收入3351.24億元。如今,文化產業正與旅遊產業、科技產業、創意產業進行着更深度的交流、融合。

  “歡樂瀟湘”“雅韻三湘”“書香湖南”……一系列惠民的公共文化品牌活動,讓文化的清風吹遍三湘;湖南省博物館、湖南省美術館、長沙音樂廳等不斷完善的公共文化場館,培植着湖湘文藝的熱土,孕育着熱愛文藝的美好心靈。

  尾聲

  2021年6月25日清晨,長沙橘子洲頭。

  來自湖南日報社的青年黨員們,在一面火紅的黨旗前面舉起右手,向黨宣誓。一位又一位遊客,在湖南日報·新湖南客户端推出的新媒體互動產品《我宣誓——打卡紅色地標重温入黨誓詞》海報前,留下身影。

  “我宣誓……”“我宣誓……”青春之聲伴着湘江的清風,飄向霞光萬丈的天空。毛澤東的巨大石雕像,在朝陽下高高矗立。那位當年發出時代之問的青年,此刻一定聽到了這鏗鏘的誓言。那是新一代有着強大文化自信的湖湘青年,向歷史和未來交上的心靈答卷。

  ■記者手記

  與人民心靈共振

  與時代審美相接

  廖慧文

  6月16日晚,湖南大劇院上演民族舞劇《熱血當歌》。

  舞台上,《義勇軍進行曲》百折不撓的創作過程,隨着劇情的發展慢慢展開。

  舞台下,觀眾隨着劇情或欣喜歡暢,或揪心難過,或振奮激動。當《義勇軍進行曲》響起,全場觀眾自發起立大合唱,歌聲分外嘹亮。唱着唱着,不少人濕了眼眶……

  80多年前的故事,寫在教科書上的故事,為何還能讓人哭、讓人笑、讓人油然而生無限情感?

  這源自文藝蓄積的精神之力。正如魯迅先生説,“文藝是國民精神所發的火光。”文藝之光,引領我們進入浩瀚遼闊的精神世界,讓渺小的我們得以穿越時空,與歷久綿長的人類思想與智慧碰撞、聯結。

  這也是文藝與人心共振、與審美相接的時代之力。該劇藝術總監、省歌舞劇院董事長楊霞在接受採訪時曾表示,在尊重史實的前提下,作品必須與當代審美相契合。“田漢和聶耳,在當時都是年輕人。從主題呈現到藝術表達,都要青春洋溢。不僅要與現在年輕人相通,也表現出一種時代精神的整體狀態。”

  於是,紮實的劇本、考究的光影、巧妙的舞蹈音樂編排、精緻的服裝道具,將劇場裏的我們裝進了“時空膠囊”,獲得了與歷史人物對話和共情的能力。

  今天,“大路貨”的精神文化產品,已遠遠滿足不了人們的文化需求。新一代的文藝消費者,期待的是電視劇《覺醒年代》那樣能征服他們的文藝作品,“好看的皮囊”與“有趣的靈魂”兼顧,思想深邃、人物性格飽滿,像藍天上陽光一樣,照亮世道、温暖人心。

  國之運在民之心。而文藝,正是直抵人心、改造精神的偉力。文運同國運相牽、文脈同國脈相連。站在新的起點眺望,山有魂、水有靈、人有情、文有脈的湖南,必將迎來新的文藝輝煌。

(點擊進入頻道)

【中通速遞】

標籤: